Apostando por la paz - Sánchez Guerrero, Nidia Ivonne (2016)
En el los años 2012-2013 el CEM Chucuito detectó que en la provincia de Juli las autoridades comunales realizaban conciliaciones en casos de violencia familiar y sexual, procesos prohibidos en la normatividad vigente. Lo grave de esto esta que los hombres encontrados culpables eran sancionados con castigos físicos o con una multa en dinero o en especie (animales o alcohol) sin asegurar una debida protección de las víctimas. Debido a estos proceso irregulares, las víctimas no presentaban sus denuncias antes los operadores de justicia y quedaban totalmente desprotegidas. Ante esta crítica realidad el CEM emprendió un proceso de sensibilización y capacitación para los tenientes gobernadores, con la finalidad de comprometerlos en el respeto a la integridad física y moral de las mujeres. La estrategia de la intervención contribuyó el acercamiento de la gobernación, entidad de la que dependen, las autoridades comunales. Su apoyo sería vital para realizar las convocatorias a los encuentros en los que participarían estas autoridades de Juli. En esas reuniones se trataron temas referidos a la problemática de la violencia familiar y sexual en la región y en el país. El 13 de Enero y el 28 de Abril del 2013 el Coliseo Cerrado del distrito de Juli, sería el punto de encuentro de reunión de 132 tenientes gobernadores, quienes después de esta experiencia interpretan de manera distinta la vulneración de los derechos de las mujeres, eliminando las conciliaciones en violencia familiar.