Guía técnica para la atención mental a mujeres en situación de violencia ocasionada por la pareja o expareja - Ministerio de Salud (2017)
Mediante la resolución ministerial Nº 070-2017/minsa se aprueba la Guía técnica para la atención mental a mujeres en situación de violencia ocasionada por la pareja o expareja. Esta guía tiene por finalidad establecer los procedimientos de identificación, diagnóstico y tratamiento para la recuperación de la salud mental de mujeres en situación de violencia ocasionada por la pareja o expareja, que acuden a los establecimientos de salud de las instituciones prestadoras de servicios de salud. Se orienta a mejorar la prestación de salud mental brindada por profesionales de los equipos básicos y especialistas en todos los establecimientos de salud de todos los niveles de atención. Establece requerimientos básicos de infraestructura, personal, materiales y equipos para la atención de las mujeres violentadas; así como también los procedimientos para la detección e identificación de casos, la valoración de las características de la violencia y del riesgo para la vida y la integridad física, y la evaluación clínica (física y mental) y psicosocial.