Investigación e incidencia pública para enfrentar la violencia - Bardales, Olga (2018)
Presenta la experiencia, que surge en el año 2001, motivada por la limitada accesibilidad de información y conocimiento científico sobre la violencia familiar y sexual contra las mujeres en nuestro país, así como el débil uso de información disponible sobre la problemática y la deficiente articulación entre el Estado y el sector académico, situación que limitaba el accionar del Estado para tomar decisiones respecto a las políticas públicas frente a la violencia contra las mujeres. En ese marco, surge la necesidad de implementar una práctica para generar conocimiento democratizado, técnico y ético que coadyuve a la comprensión de la problemática y mejorar así la implementación de estrategias de intervención en el MIMP. A través de los años, la experiencia de investigación en la Unidad de Generación de Información y Gestión del Conocimiento (UGIGC) se fue fortaleciendo a nivel de recursos humanos y estrategias, lo que permitió luego desarrollar investigaciones cada vez más enfocadas en una mirada interdisciplinaria y holística, lo que a su vez ha contribuido a generar conocimiento pero también a identificar y usar evidencias. Asimismo, esta actividad investigativa se ha ido diversificando y fortaleciendo en su quehacer, incorporando a aliados estratégicos para su desarrollo y usando tecnologías de información y comunicación (TIC) para su promoción y divulgación. Se logró implementar así un modelo de investigación integrado desde el Estado, que impulsa la gestión del conocimiento para generar cambios positivos en la ciudadanía.