Justicia qaywarispa: audiencia judiciales descentralizadas - Yauriman Coris, Elena (2014)
Arrepentimiento, desinteres, desgano o falta de confianza. ¿Qué es lo que pasaba? ¿cuál era la razón por la que las mujeres de los distritos de la provincia de Churcampa (Huancavelica) dejaran de asistir a los procesos judiciales, por violencia familiar y sexual. Su incomprensible abandono contribuía a crear un halo de impunidad para los presuntos agresores. Ellos seguían libres y jamás eran sentenciados. Un situación desconcertante en una provincia en la que la violencia contra las mujeres es uno de los principales problemas sociales. Por esa razón en el año 2012 el CEM Churcampa, promovió la creación de la Red Interinstitucional de Apoyo a la Prevención y Atención Contra la Violencia Familiar y Sexual de Churcampa (RIAPACVFSCH) con la finalidad de mejorar y optimizar la atención integral a las mujeres vulneradas en sus derechos. Dentro de esa perspectiva se analizó las causas que originaban el abandono de la vía judicial y se llegó a determinar que la distancia geográfica (las denunciantes tenían que viajar a la capital provincial) y la falta de recursos económicos eran las primeras barreras de búsqueda de justicia. Esas y otras conclusiones derivadas del análisis situacional serían tomadas en cuenta por los representantes de la RIAPACVFSCH, al formular la iniciativas de las AUDIENCIAS JUDICIALES DESCENTRALIZADAS, en la zona de procedencia de las víctimas con procesos por violencia familiar y sexual. En estas sesiones se culminarían con el dictado de una sentencia, participarían representantes de todas las instituciones de la red. El plan inicial previó 04 audiencias, entre mayo del 2013 y julio del 2014 se realizaron las 03 primera que beneficiaron directamente a los pobladores de los distritos de El Carmen y San Pedro de Coris. Los resultados obtenidos avalan la experiencia y ha permitido que el mensaje de “NO A LA IMPUNIDAD” se convierta poco a poco en una realidad en esta zona donde ahora se está brindando justicia a las mujeres y ese es el significado de la justicia qaywarispa.