Nuestra voz cuenta: Una campaña de perifoneo contra la violencia que rompió el silencio en Lomas de Carabayllo - Salvador Rosales, Mirtha Mabel|Programa Nacional Aurora (2016)
La “Campaña de perifoneo contra la violencia hacia la mujer: Nuestra voz cuenta” se realizó en Lomas de Carabayllo, una zona que, por su ubicación geográfica, en una de las márgenes del río Chillón, está aislada de las áreas urbanizadas del distrito, lo que dificulta el acceso de las personas a las instituciones que tutelan el derecho de todas y todos a vivir libres de violencia. Ese aislamiento genera un escaso flujo de información sobre las situaciones de violencia familiar y sexual que se presentan en Lomas de Carabayllo; y, en consecuencia, ellas están solas y aparentemente desamparadas, porque desconocen los procedimientos para presentar una denuncia. Sin saber qué hacer, muchas víctimas toleraban el abuso de sus parejas o de sus padres y madres, que mantienen prácticas violentas totalmente opuestas a una convivencia basada en la equidad y el desarrollo integral de cada persona. El Centro Emergencia Mujer Carabayllo – CEM Carabayllo realizó actividades preventivo promocionales significativas como la Campaña Casa por Casa en San Benito, participación en ferias y encuentro de líderes escolares en coordinación con aliados de la zona. Además, el CEM estableció una alianza con el Centro de Promoción para el Desarrollo de la Mujer y la Familia – Warmi Wasi, a fin de realizar de manera conjunta una estrategia de comunicación.