La aplicación de la justicia penal ante casos de violencia sexual perpetrados contra niñas, niños y adolescentes - Adjuntía para la Niñez y la Adolescencia de la Defensoría del Pueblo (2007)
La Adjuntía para la Niñez y la Adolescencia de la Defensoría del Pueblo se creó con el convencimiento y convicción institucional y al imperativo ético de defender, proteger y promover, de manera sistemática y con una línea de trabajo orgánica, los derechos de la población más vulnerable: las niñas, los niños y los adolescentes. Son ellos quienes no tienen voz, no tienen derecho a voto, no están asociados ni tienen representación gremial; son ellos a quienes desde el Estado y la sociedad se les invisibiliza. Se evaluó cómo funciona el sistema de justicia penal en materia de delitos contra la libertad e indemnidad sexuales de niñas, niños y adolescentes; cómo reacciona este sistema en sus diferentes niveles; cómo brinda este sistema una efectiva protección a los menores víctimas de abuso sexual, y si logra reestablecer, en lo posible, los derechos de las niñas, los niños y los adolescentes afectados. Con este Informe se intenta contribuir a que la necesidad de protección de los derechos de los menores frente a estos graves abusos sea puesta en el primer nivel de preocupación del sistema de justicia penal a efectos de que no solo se sancione a los agresores responsables, sino que, además, los menores obtengan justicia, en el sentido amplio de la palabra, es decir, que no solamente sean resarcidos en su derecho, sino que el proceso mismo no termine afectándolos. Como consecuencia, los menores deben ser atendidos, con prontitud y esmero, por la justicia a la cual tienen derecho y que tanto claman.