Violencia Familiar en las personas adultas mayores: aportes desde la casuística de los CEM - Viviano Llave, Teresa (2005)
Desarrolla un análisis sobre la problemática de la violencia familiar en las personas adultas mayores. Combina información cuantitativa y cualitativa en base a 1,663 casos de usuarios mayores de 60 años atendidos en el Centros Emergencia Mujer(CEM) del MIMP durante el año 2003. Se trata de los primeros estudios que abordaron esta problemática por largos años invisibilizada. Entre sus principales resultados se tiene que el año 2003, el 4% de las personas atendidas en los CEM son mayores de 60 años. Es decir, que las personas adultas mayores son también víctimas de violencia familiar. Destaca además por su frecuencia, que los principales agentes de maltrato son los hijos y las hijas que ejercen violencia física, psicológica y patrimonial.