Articulación territorial para mejorar los sistemas de prevención frente a la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en la provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - 2019 - Ballardo Japan, Rosa Elizabeth (2021)
En la provincia de Leoncio Prado, se presentaron casos de violencia contra las mujeres y otros miembros de la familia. Sin embargo, las autoridades poco hacían para abordar este grave problema de sus comunidades. Primero, por desconocimiento o porque creían que se trataba de problemas familiares (personales); segundo, porque la intervención era difícil: no tenían la idea de trabajar con otras instituciones en favor de las víctimas de violencia ni cómo prevenir el accionar violento de los agresores; tercero, el fin de su gestión municipal estaba cerca y no tenían ánimos de emprender un trabajo cuyos frutos, probablemente, no les significaría logro alguno. En esta circunstancia que, desde el CEM Tingo María, se propuso la creación de instancias de concertación distritales y provincial, a fin de atender los casos de violencia, pero, sobre todo, prevenirlos. Existe una ley que protege a las mujeres contra la violencia (física, sexual, psicológica), pero también existe el desconocimiento de quienes deberían manejarla para resguardad la seguridad de las víctimas.