Nivel de conocimiento y actitud frente a la prevención del cáncer de próstata en el centro de salud Microred Huimbayoc – San Martin, 2024 - Pezo Macedo, Luz Milagros (2025)
La presente investigación determinó la relación que existe entre el conocimiento sobre síntomas de cáncer frente a la actitud sobre la prevención del cáncer de próstata en pacientes del centro de salud microred Huimbayoc – San Martín 2024. Con respecto a la metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de acuerdo con los resultados obtenidos se obtuvo en el nivel bajo de la variable nivel de conocimiento un 32%, mientras que un nivel medio se obtuvo 68%, referente a la variable actitud frente a la prevención del cáncer de próstata se obtuvo en el nivel inadecuado un 38%, mientras que un nivel moderado se obtuvo un 53%, finalmente en un nivel adecuado un 9%, con respecto a la tabla cruzada se pudo observar que los pacientes que indicaron tener un conocimiento alto sobre los síntomas del cáncer, mientras que el 40.0% presentó una actitud moderada y el 31.0% una actitud inadecuada. De acuerdo con la hipótesis general, se obtuvo una correlación positiva entre 0.049 siendo el p valor = 0.627 mayor a la significancia. Finalmente se concluye que no existe una relación positiva y significativa entre el conocimiento y la actitud frente a la prevención del cáncer de próstata en pacientes de centro de salud microred Huimbayoc.