Condiciones Estructurales Para La Centralizacion Del Proceso De Esterilizacion En El Hospital De Emergencias “JCU” Lima 2017 - Mesia Lopez, Enith (2018)
En la mayoría de los nosocomios antiguos, el lugar de esterilización era un puente de bloqueo en la cirugía, en varios un ambiente al costado del depósito donde se doblan las gasas u otros lugares. La esterilización no fue vista como un departamento profesional de soporte médico. En los años sesenta, en todo el mundo, los nuevos nosocomios iniciaron a construirse bajo una nueva concepción, mejorando la calidad y gestión. En los años 80, se planteó la siguiente meta a la Central de Esterilización; debería proveer el servicio de limpieza y esterilización de materiales e instrumental quirúrgico, utilizados en el cuidado del paciente, también debería colaborar, con la administración hospitalaria, protegiendo a los usuarios internos y externos de infecciones o accidentes, proporcionándoles instrumental, materiales y un ambiente seguro. Todo Hospital, es una institución organizada, atendida y dirigida por personal competente y especializado, tiene como su misión prestar asistencia médico sanitaria completa, a la población que padece una determinada enfermedad y que acuden a él, en pos de recibir tratamiento a sus afecciones El Centro de Esterilización del Hospital de Emergencias “JCU”, es la Unidad en la que se realiza el procesamiento del material médico quirúrgico en todas sus etapas, estas incluyen los servicios ambulatorios y servicios de hospitalización, mas no Centro quirúrgico cuyos materiales y equipos son entregados a la C.E. preparados y/o empaquetados. Lo anterior expresado, nos dirige a considerar que el presente estudio tiene como objetivo principal, la Centralización de los Procesos de Esterilización del H E “JCU” que actualmente se encuentra disperso, en la Central de Esterilización, unidad especialmente diseñada, que busca garantizar el manejo eficiente del procesamiento de esterilización.