Estilos de vida y adherencia a hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal Hospital María Auxiliadora 2021. - Hidalgo García, Ketty Roxana (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre los “Estilos de vida y la adherencia a la hemodiálisis en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal Hospital María Auxiliadora, Lima-2021. La metódica que se utilizó en la investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, correlacional, diseño no experimental, la población fueron 214 personas y la muestra estuvo constituida por 138 pacientes, donde se recopiló con el cuestionario 1 estilos de vida con 16 preguntas divididas en 3 dimensiones: componente biofísico , emocional y social; cuestionario 2 adherencia a hemodiálisis con 18 preguntas divididas en 4 dimensiones: determinantes económicos, social, asistencia sanitaria y factores psicológico, dichos instrumentos fueron validos por juicio de expertos. Los temarios fueron llenados en un tiempo de 10 a 15 minutos, en el cual se les enseño el propósito del estudio a los pacientes y firmaron el consentimiento informado aceptando participar en la investigación. Los datos alcanzados fueron reunidos en una base de datos de Excel y luego lo trasladamos al SPSS, analizando los datos mediante las estadísticas descriptivas. De acuerdo a las dimensiones se desarrollaron en 3 niveles alto, medio y bajo donde los resultados de los estilos de vida se observan que el 8.70% de los pacientes con insuficiencia renal crónica perciben un nivel bajo; sin embargo, el 55.80% señala que es de nivel medio. Por lo tanto, el 35.51% manifiesta que su estilo de vida es de nivel alto. El trabajo de investigación se determinó que existe relación entre los estilos de vida y la adherencia a hemodiálisis, por lo tanto, para la verificación de hipótesis se empleó la prueba de correlación de Rho de Spearman, cuyo resultado se encontró el valor de significancia P= 0,879 que es mayor al valor de la significancia teórica (α=0.05) lo que indica que la correlación es significativa, directa y alta.