Apego materno y capacidad de cuidado en el recién nacido de madres puérperas del hospital de la Región Moquegua-2023 - Gutierrez Miranda, Morelia Raquel (2023)
Objetivo general: Determinar la relación entre el apego materno y capacidad de cuidado en el recién nacido de madres puérperas del Hospital Regional Moquegua y Hospital Ilo Metodología: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica de nivel correlacional y diseño no experimental con una población de 180 madres de las cuales se tomó una muestra de 102 madres a quienes se les aplico 2 instrumentos; el CAMIR y el Cuestionario de la evaluación de cuidado del recién nacido; para posteriormente ser analizados estadísticamente mediante el software SPSS-V24., mediante la prueba de chi cuadrado Resultados descriptivos: En relación al apego materno: el 78% tuvo un apego seguro, rechazante un 19% y un 3% preocupado; en relación a la capacidad de cuidado en el recién nacido el 68% presenta un cuidado regular, seguido de un 20% malo y bueno en un 13%; y respecto a la relación entre ambas variables se obtuvo que presentaron un apego seguro en un 78.4% existiendo una capacidad de cuidado en el recién nacido regular con un 67.6%. Conclusiones: Si existe una relación significativa entre el apego materno y la capacidad de cuidado en las madres puérperas de recién nacidos del Hospital Regional Moquegua y el Hospital Ilo 2023; donde se obtuvo un p valor de 0,000. de manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.