Factores sociodemográficos asociados a desnutrición en niños menores de 5 años de edad en el AA. HH. Emilio del Solar Chincha Baja-2020 - Canchari Santiago, Maruja (2022)
El objetivo principal del estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años en el AAHH Emilio de la solar chincha baja – 2020. Metodológicamente, la investigación se enmarco en el enfoque cuantitativo, según su finalidad es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transeccional, la muestra de estudio estuvo conformada por 70 madres de niños menores de 5 años, procedentes del AA.HH. Emilio del Solar, las técnicas de recolección de información empleadas fueron la encuesta y su instrumento el cuestionario, para la variable factores, y para la variable desnutrición, se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Conclusiones: se ha podido determinar que los factores sociodemográficos no se encuentran asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años del AA.HH. Emilio del Solar, de Chincha baja, 2020, se ha podido determinar que tanto los factores demográficos, sociales, económicos y los hábitos alimentarios no se encuentran asociados a la desnutrición, esto debido a que el p-valor obtenido en cada una de las dimensiones es mayor al valor de significancia (0.05), solo en el caso del reactivo servicios básicos, es el único que ha demostrado una asociación con la variable desnutrición.