Estilos de vida relacionado al sobrepeso en adolescentes de la IE San Luis Gonzaga de Socabaya, Arequipa - 2024. - Quispe Ccallo, Marisol (2025)
El estudio analiza los estilos de vida relacionados al sobrepeso en adolescentes de la I.E San Luis Gonzaga de Socabaya, Arequipa- 2024. La presente investigación es no experimental, de enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo descriptiva y correlacional, la técnica de recolección de datos que se empleó fue una encuesta a 85 estudiantes de 4to y 5to de secundaria para la variable de estilos de vida, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.879. Para la variable de sobrepeso se utilizó una ficha de índice de masa corporal, la cual se adjuntó al instrumento. Se obtuvo que el 92,9% de los adolescentes encuestados indicaron tener estilo de vida saludable y el 7,1 % indicaron no tener un estilo de vida no saludable, en relación de la variable de sobrepeso, se observó que el 65,9 % tienen peso normal, el 24,7 % tienen sobrepeso, y el 4,7 % tienen obesidad y bajo peso. Que existe una correlación positiva y significativa de 0,240 siendo el valor de p = 0,027 valor mucho menor que la significancia de 0,05, lo cual demuestra que existe una relación positiva y significativa entre la variable el estilo de vida y el sobrepeso en los adolescentes de la institución educativa San Luis Gonzaga de Socabaya Arequipa, 2024.