Violencia Conyugal En Mujeres Habitantes De Upis Huarango – Ica, 2020 - Perez Martínez, Marjhori Fely (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de violencia conyugal en mujeres habitantes de UPIS Huarango – Ica, 2020. Material y Método: El tipo de estudio es cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo simple y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 103 mujeres habitantes de la Urbanización Progresiva de Interés Social (UPIS) Huarango-Tierra Prometida, Ica. La técnica que se utilizo fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. Resultados: Del 100%(103) se observa que el 86% (89/103), de las mujeres manifestaron que no presentaban violencia por parte de su pareja, el 12% indicaron violencia moderada y el 2% violencia severa. Se puede constatar que el nivel de prevalencia corresponde a un nivel bajo de violencia conyugal. Conclusión. El nivel de prevalencia de las mujeres habitantes de UPIS Huarango se ubica en un nivel bajo, ya que se obtuvo una media aritmética de 45.23 puntos.