Adicción a las redes sociales y el ciberbullying en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pública “José Carlos Mariátegui”, Santa Lucia – 2024. - Cabana Alanoca, Lizeth (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre la adicción a las redes sociales y el ciberbullying en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pública “José Carlos Mariátegui”, Santa Lucía – 2024. Manifestando una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población fue constituida por 398 y muestra de 196 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pública “José Carlos Mariátegui”, Santa Lucía; se utilizó como técnica la encuesta, donde los instrumentos aplicados en la recolección de datos fueron el cuestionario para evaluar la adicción a las redes sociales y otro cuestionario para la evaluación del ciberbullying. Los resultados en la variable adicción a las redes sociales evidencian que el 30.6% mostró un nivel bajo, 20.9% nivel regular y el 48.5% nivel alto; para la variable ciberbullying se evidencia que el 39.8% mostró un nivel bajo, 39.3% nivel regular y el 20.9% nivel alto. Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre la adicción a las redes sociales y el ciberbullying en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Pública “José Carlos Mariátegui”, Santa Lucía – 2024; habiendo obtenido un p valor = 0.000; así mismo, la correlación de Rho de Spearman fue de 0.273 calificándose como una correlación positiva baja.