Prácticas de cuidado materno y anemia en niños de 6 a 24 meses, zona sanitaria Huambocancha Baja, Cajamarca – 2024. - Ortiz Torres, Nelly Isabel (2025)
La presente investigación determina la relación entre las prácticas de cuidado materno y anemia en niños de 6 A 24 meses, Zona Sanitaria Huambocancha Baja, Cajamarca – 2024. Estudio de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 60 binomios madre niño, obtenidos por muestreo probabilístico simple, para la recolección de datos se utilizó los cuestionarios sobre prácticas de cuidado materno y anemia, sometidos a juicio de expertos, el procesamiento de datos se realizó a través del software estadístico SPSS versión 27 y se utilizó el coeficiente Rho de Spearman para el análisis inferencial. Del total de niños sin anemia, el 61.7% (37) tienen prácticas de cuidado adecuadas. Entre los casos de anemia leve, el 25.0% (15) cuentan con prácticas adecuadas y el 10.0% (6) con prácticas poco adecuadas. Los 2 casos (3.3%) de anemia moderada corresponden a prácticas poco adecuadas. Esto sugiere una asociación entre prácticas de cuidado materno y la presencia de anemia. Existe relación significativa y negativa entre las prácticas de cuidado materno y anemia en niños de 6 a 24 meses, (p valor = 0.000) a un nivel de significancia de 5% y valor Rho de Spearman de -0.543.