Competencias de enfermería y cuidado del paciente con infarto agudo de miocardio, Servicio de emergencia, Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2021 - Giraldo Calderón, Marleny (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las competencias de enfermería y el cuidado del paciente con infarto agudo de miocardio, Servicio de Emergencia, Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2021. Material y método: Estudio de tipo básica nivel descriptivo correlacional diseño no experimental de corte trasversal, la muestra fueron 45 profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia, Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2021, a quienes se les aplicó fichas de cotejo con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 40 ítems para la variable competencias de enfermería y de 24 ítems para la variable cuidado del paciente. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observó que en la variable competencias de enfermería, el 13.33% presenta un nivel deficiente, el 55.56% un nivel regular y el 31.11% un nivel eficiente. En la variable cuidado del paciente, que el 15.56% presenta un nivel malo, el 53.33% un nivel regular y el 31.11% un nivel bueno. Conclusiones: La variable competencias de enfermería está relacionada de manera directa y positiva con la variable cuidado del paciente, según la correlación de Spearman de 0.617 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.