Acoso sexual callejero y ansiedad en estudiantes féminas de 5to grado de secundaria de la IES Nuestra Señora de Alta Gracia, Ayaviri – Puno, 2024 - Mayhua Arizaca, Brigitte Maritza (2025)
El estudio determinó la relación entre el acoso sexual callejero y la ansiedad en estudiantes féminas de 5to grado de secundaria de la I. E. S. Nuestra Señora de Alta Gracia, Ayaviri – Puno, 2024. Se encuentra en la metodología de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 105 estudiantes de sexo femenino que se encuentran cursando el 5to de secundaria, mientras que la muestra representativa fue de 82 estudiantes. Para alcanzar los datos, se recurrió a la escala de acoso sexual callejero y la escala de ansiedad manifiesta. Los resultados indican el 87.8% de los estudiantes refieren que el acoso sexual callejero es de nivel bajo, mientras que 11.0% se localiza en el nivel medio y solo el 1.2% corresponde al nivel alto, sin embargo, el 43.9% presenta ansiedad de nivel alto, lo sigue, la categoría moderada con el 40.2% y el 15.9% de nivel bajo, Se concluye, que existe relación directa y moderada entre el acoso sexual callejero y la ansiedad (p= .000; Rho= .467). cuando los estudiantes perciben gestos, tocamientos o cualquier otra actitud de conducta sexual, mayor será la ansiedad.