Factores Socioculturales Y Conocimiento Sobre La Lactancia Materna En Madres De Niños Menores De 6 Meses Del Centro De Salud Ciudad Nueva, Tacna - 2022 - Vargas Salas Erika (2023)
Objetivo general: El objetivo es determinar la relación entre los factores socio culturales y el conocimiento sobre la lactancia materna en madre de niños menores de seis meses del centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna - 2022. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada correlacional y de diseño no experimental; cuya población muestral fue de 50 mamás de hijos menores de seis meses atendidas en el centro de salud de Ciudad Nueva en Tacna. Los instrumentos aplicados fue el cuestionario para ambas variables: factores socioculturales y el conocimiento sobre lactancia materna, se empleó la prueba no paramétrica chi cuadrado de Pearson para determinar la relación entre las variables de estudio. Resultados descriptivos: En los factores socioculturales el 90% tiene pareja, 90% tiene educación básica regular, 96% procede de Candarave, 82% no trabaja, 72% viven solo con hijo(a) y el 98% considera que su ingreso económico no cubre sus necesidades básicas, el 60% tienen un nivel cultural medio; respecto al conocimiento sobre lactancia materna, el 80% tuvo un nivel medio. Conclusiones: Se concluyó que hay relación significativa entre las variables de estudio: Factores socioculturales y el conocimiento sobre lactancia materna en madre de niños menores de seis meses del C. S Ciudad Nueva, Tacna .2022; con un p valores de 0,004, 0,042 y 0,004 para la procedencia, con quien vive la madre y factores culturales, respectivamente.