Estrés laboral y ansiedad en tiempos de pandemia Covid-19 en los trabajadores del Centro Médico Internacional de Servicios e Investigación de Medicina de altitud SAC, Cusco - Huamanguilla Quispe, Hilda (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre estrés laboral y ansiedad en los trabajadores en tiempo de pandemia COVID-19, en el centro médico internacional de servicios e investigación de medicina de altitud sociedad anónima cerrada – CIMA SAC, Cusco 2022. Metodología: El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la adecuación del formato y cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS y la escala de ansiedad de Hamilton; la cual nos ayudó a tener resultados satisfactorios. Participantes: Se desarrolló con la participación de 81 trabajadores de la del centro médico CIMA SAC - Cusco, entre ellos médicos especialistas, enfermeros, técnicos y personal administrativo, sin embargo, aplicando el criterio de exclusión la muestra total de encuestados fue de 71 personas. Resultados: Después de haber realizado el estudio se determina que, en cuanto al género, el 59.2 % son del sexo femenino y 40.8 % del sexo masculino. En relación a los rangos de edad el 26,8% son jóvenes, el 70,4% adultos, el 2,8% adultos mayores. En cuanto al grupo laboral al que pertenecen, el 4,2% es gerente o director, el 59,2% es profesional o técnico de salud, y el 36,6% es profesional o técnico administrativo u otro. En cuanto a la variable estrés laboral, se observa que el 90,1% de los trabajadores tiene bajo nivel de estrés, el 6,5% presenta un nivel intermedio y el 1,4% estrés avanzado. En cuanto al resultado de la variable ansiedad, se puede observar que, el 14,1% de los trabajadores tienen ansiedad leve, el 54,9% tienen ansiedad moderada, el 26,8% ansiedad severa y el 4,2% ansiedad muy severa. Conclusión: Después de haber realizados los estudios detallados podemos concluir que ante la presente pandemia COVID-19, seguirán surgiendo actividades laborales bajo presión, esta situación a su vez la presencia de estrés, así como la ansiedad en todos los empleados. Sin embargo, esta puede ser manejada mediante estrategias de desarrollo psico motivacional y organizacional. Asimismo debemos mencionar que los mecanismos de seguridad infundidos por la organización mundial de la salud (el distanciamiento, buena higiene, buena y sana alimentación, otros), son importantes que se continúen practicando como hábitos de prevención diaria. asimismo, el venir usando las vacunas para prevenir el COVID-19, en términos clínicos son las herramientas más seguras de protegerse, fue y es preponderante para combatir el COVID-19, ya que las vacuna son un mecanismo para prevenir el avance insostenible el COVID-19.