La ampliación excepcional de las diligencias preliminares del fiscal Superior como afectación al plazo razonable del investigado - Suarez Diaz, Wilian Ernesto (2025)
La presente investigación describe de qué manera la ampliación excepcional de las diligencias preliminares del fiscal superior afecta el plazo razonable del investigado; con respecto a la metodología la investigación fue de corte cualitativo con un diseño descriptivo fenomenológico; como técnica de recolección de datos aplicó la entrevista y como instrumento la guía de entrevista; obteniendo como resultado que, no resulta razonable que el fiscal superior pueda ampliar la investigación sabiendo que el plazo legal ya ha concluido, y más aún cuando la norma no le atribuye dicha facultad; por último, se llegó a la conclusión que, las decisiones tomadas por la fiscalía superior tras la interposición del recurso de elevación de actuados conducen, en su mayoría, a la ampliación de la investigación; esta ampliación suele disponerse aun cuando ya se superó el plazo legal establecido, resultando en una dilación innecesaria del proceso, comprometiendo el derecho del investigado a un proceso dentro de un plazo razonable.