Autoestima Y Dependencia Emocional En Estudiantes De La Escuela Profesional De Ingenierìa Agrónoma De La Universidad Nacional Del Altiplano, Puno - 2023 - Apaza Lopez Heydy Yamilet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Agrónoma de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – 2023. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 170 participantes y la muestra estuvo conformada por 118 estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Agrónoma de la Universidad Nacional del Altiplano; como técnica se utilizó la psicometría y la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un inventario para evaluar la autoestima y el cuestionario para evaluar la dependencia emocional. Los resultados evidenciaron que el 5,9% de los participantes señalan una autoestima baja, el 23,7% es media baja, el 52,5% media alta, mientras que el 17,8% considera que es alta; para la variable dependencia emocional fue baja en un 72,9%, 22,9% es media y un 4,2% es alta. Finalmente se logra concluir que existe una relación significativa entre la autoestima y la dependencia emocional en estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Agrónoma de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno – 2023, habiéndose obtenido un valor de significancia de p=0,000, así también su coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de -0,362 siendo esta negativa baja.