Incumplimiento en las diligencias primarias por competencia respecto a la flagrancia delictiva en el Perú - Rosas Roque, Katherine Lucero (2025)
La presente investigación analiza la importancia, el desarrollo y características de aplicación del principio de razonabilidad y proporcionalidad para la determinación del campo competencial en el desarrollo de las diligencias primarias, en base que la normativa es tajante en las sanciones administrativas disciplinaria y la norma procesal recae en el error en sus protocolos, directiva en el desarrollo de cumplimiento de las diligencias primarias en la policía; la cual trae consigo efectos negativos en disputa de campo funcional competencial. Metodológicamente la presente investigación tiene las siguientes características: Su enfoque es cualitativo, de tipo básica, nivel descriptivo; tiene como diseño no experimental, fenomenológico, su método de investigación es inductivo, analítico y observación; su población estuvo conformada por personal especializado de la Policía Peruana y la muestra son tres pesquisas en investigación criminal, la técnica que se aplicó fue la entrevista con preguntas abiertas a través de una guía de entrevista sobre el incumplimiento en las diligencias primarias por competencia respecto a la flagrancia delictiva en el Perú. Los resultados indican que, si bien existe normativa para aplicación de las diligencias en sede policial, esta es tajante en sancionar a los efectivos en vía administrativa disciplinaria con la sanción grave si se incumple el progreso de sus protocolos y directivas; esto generando temor de aplicación correcta de la norma ya que existe pronunciamiento jurisprudencial potencial para el desarrollo de diligencias. Además, se encontró que existe incumplimiento de diligencias en sede policial por cumplimiento funcional competencial del interventor con el investigador.