Depresión y resiliencia en adolescentes de una institución educativa estatal de la Tinguiña, Ica – 2021 - Carrasco Contreras, María Angelica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la depresión y la resiliencia de los adolescentes de la Institución Educativa Estatal Micaela Bastidas Puyucawa de La Tinguiña, Ica – 2021. Presentando un enfoque cuantitativo de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 632 y la muestra fue de 108 estudiantes del 3° grado de educación secundaria; como técnica se utilizó la encuesta, siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos una Escala de depresión BDI-II y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados evidenciaron que el 74.1% de los participantes muestran una depresión mínima, seguido de una depresión leve 10.2%, continuando con una depresión moderada de un 9.3% y seguido de una depresión grave con un 6.5%; mientras que para la variable de la resiliencia se evidenció que el 14.8% logró recaer en la categoría de muy bajo, el 10.2% en bajo, 26.9% moderadamente bajo, 27.8% moderado, 18.5% moderadamente alto y 1.9% alto. Finalmente se logra concluir que existe una relación inversa entre la depresión y la resiliencia de los adolescentes de la Institución Educativa Estatal Micaela Bastidas Puyucawa de La Tinguiña, Ica – 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de -0.493, con un valor de significancia de p=0.000.