Dependencia funcional y calidad de vida del adulto mayor en el asilo Francisca Navarre de Carranza, Huacho - 2024. - Cruz Nieto, Yaneka Maciel (2025)
La investigación determina la relación dependencia funcional y calidad de vida del adulto mayor en el asilo Francisca Navarrete de Carranza, Huacho - 2024. Estudio tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental. Tuvo una población de 50 adultos mayores. Se utilizó la técnica de la encuesta, la ficha Índice de Barthel para dependencia funcional y WHOQOL-BREF cuestionario para medición de calidad de vida, sometidos a juicio de expertos y confiabilidad (alfa de Cronbach 0.97 y 0,95). Para el procesamiento de información se utilizó IMB SPSS Statistics versión 27, utilizando Rho de spearman para establecer la relación entre las variables. El 68% de adultos mayores tuvo entre 60 y 74 años, con un predominio masculino del 64%. En cuanto al nivel educativo, el 40% tuvo educación primaria, el 34% analfabetos; respecto al estado civil son solteros 54%, viudos 28% y casados 18%; 64% no tiene hijos y 36% sí los tiene. El 18.0% presentan dependencia moderada y el 40.0% tienen una calidad de vida regular; en la dimensión calidad de vida el 12.0% tiene una buena salud física, 12.0% buena salud psicológica, el 18.0% relaciones sociales regulares y 18.0% percibe el ambiente como regular. A mayor independencia funcional, la calidad de vida es mejor en el adulto mayor del asilo, comprobando la relación positiva significativa entre ambas variables (p valor = 0.000, coeficiente de correlación = 0.733).