Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Particular Santo Tomas de Aquino – Lima, 2019 - Torres Vites, Allisson (2021)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad en estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria de la institución educativa particular Santo Tomas de Aquino, 2019. La investigación fue de diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra del estudio estuvo compuesta por 125 estudiantes de tercero y cuarto de secundaria, entre 14 a 16 años. Para la obtención de datos se utilizó la Escala de evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson, validada en población peruana por Reuscher (1994), y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry validada por Matalinares y col. (2012). A través de la aplicación de Rho Spearman, se observó que el valor p es igual a 0,164, siendo mayor al nivel de significancia de 0,05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis de investigación. Determinando que no existe una relación significativa entre las variables de funcionamiento familiar y agresividad.