Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en la prevención de pie diabético en pacientes del Hospital Rural Picota, Region San Martin 2021 - Davila Ramirez, Doylith (2022)
OBJETIVO: El estudio de investigación busco determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado del pie diabético en pacientes del Hospital Rural de Picota, 2021. METODOLOGÍA: El tipo de investigación es teórica básica, el nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. Se plantea la siguiente hipótesis general: El nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado se relacionan de manera significativa y positiva en la prevención del pie diabético en pacientes del Hospital Rural de Picota, Región San Martin 2021. La población está conformada por los pacientes que se tratan en el Hospital Rural de Picota, los cuales son un total de 34, de los cuales todos forman parte de la muestra, siendo una muestra censal, como instrumentos se realizaron 2 cuestionarios y la técnica utilizada fue la encuesta. RESULTADOS: Se obtuvo de los 34 pacientes con pie diabético del Hospital Rural Picota, Región San Martín – 2021, que forman parte de la muestra, el 91.2% muestran un nivel de conocimiento bajo y el 8.8% evidencian un nivel de conocimiento medio; el 11.76% muestran un nivel de práctica de autocuidado inadecuado, y el 88.24% muestran un nivel de práctica de autocuidado adecuado; el 12.9% que tienen un nivel de conocimiento bajo, presenta un nivel de prácticas de autocuidado inadecuado, y el 87.1% que tienen un nivel de conocimiento bajo, presenta un nivel de prácticas de autocuidado adecuado; el 0% que tienen un nivel de conocimiento medio, presenta un nivel de prácticas de autocuidado inadecuado, y el 100% que tienen un nivel de conocimiento medio, presenta un nivel de prácticas de autocuidado adecuado.