Tiempo De Uso Del Acetato De Medroxiprogesterona Y Efectos Secundarios En Usuarias Atendidas En El Puesto De Salud De La Venta – 2020 - Clares Ramos, Luz Leonela (2021)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el tiempo de uso del acetato de medroxiprogesterona y los efectos secundarios en las usuarias atendidas en el Puesto de Salud de La Venta – 2020, cuya metodología fue tipo de investigación básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, cuya muestra fue de 169 usuarias, que utilizaban acetato de medroxiprogesterona como método anticonceptivo en el Puesto de Salud de La Venta en el año 2020, encontrándose en sus resultados que las alteraciones menstruales más frecuentes fueron amenorrea 55% y sangrado como goteo 25.4% , para los cambios de peso el 64% refiere que si aumento de peso y el síntoma que mayor predominó fue la cefalea con el 55%, y para la variable de tiempo de uso el 60.4% ya llevan de 3 a 6 meses el método, concluyendo que existe relación significativa entre el tiempo de uso del acetato de medroxiprogesterona y los efectos secundarios en las usuarias.