Apoyo familiar y deterioro cognitivo de los adultos mayores en una casa de reposo en Lima - 2023 - Noa Sulca, Flor De Aguida (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo familiar y deterioro cognitivo de los adultos mayores en una casa de reposo en Lima-2023. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo de corte trasversal no experimental, la muestra fueron 80 pacientes adultos mayores, quienes respondieron a un cuestionario de ítems de 22 preguntas con variables de apoyo familiar y 10 preguntas de cuestionario de la variable deterioro cognitivo. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: que un 52.3% de los adultos mayores que presentaron un bajo nivel de apoyo familiar, también evidenciaron signos de demencia leve, mientras que un 47.7% de los adultos mayores con un nivel bajo de apoyo familiar, reportaron un trastorno cognitivo ligero. Asimismo, se pudo observar que la totalidad de los adultos mayores con un nivel medio de apoyo familiar, es decir, el 100%, manifestaron un trastorno cognitivo leve. Es importante destacar que no se identificó ningún adulto mayor con un alto nivel de apoyo familiar ni tampoco con síntomas de no deterioro cognitivo. La hipótesis general mostró una relación significativa entre ambos (Rho=0.713; p-valor=0.000<0.001). Conclusiones: Existe una relación directa entre el apoyo familiar y el deterioro cognitivo de los adultos mayores en una casa de reposo en lima 2023.