FACTORES DE RIESGO ASOCIADO A CAÍDAS EN EL ADULTO MAYOR DEL ÁREA DE VISITA DOMICILIARIA DEL SERVICIO DE GERIATRÍA DEL CENTRO MÉDICO NAVAL, 2018” - QUISPE QUISPE, SONIA MARILU (2018)
Como se sabe, las caídas tienen una gran incidencia en la etapa de vida adulta, y además es considerada como una de las más importantes dentro de la patología geriátrica. Constituye uno de los Grandes Síndromes Geriátricos. Dicho síndrome, es considerado un gran desafío para todo aquel profesional que atiende a personas de ese grupo etario. Estadísticas actuales refieren que las personas que se caen, son mayoritariamente ancianos y niños.1 Dichos problemas, son estudiados en investigaciones nacionales las cuales refieren que dicha problemática equivale a un 30 % a 60% de incidencia en adultos mayores en el país, los cuales sufren un episodio de caída al año. Además, dichos estudios refieren que la incidencia anual se aproxima a 50% en adultos mayores, y todo ello en pacientes mayores de 80 años. El problema radica que el 5% de estas en los adultos mayores terminan en fracturas u hospitalización. Una de las causas más importantes, se da cuando el paciente pierde la estabilidad de la postura que produce un desplazamiento en el punto de gravedad en dirección delsuelo, además el paciente no tuvo una pérdida de conocimiento previa.