Estilos de socialización parental y autoestima en estudiantes del 6to grado de la Institución Educativa Primaria 71 012, Ayaviri. - Pacori Paucar, Kayla Jaqueline (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de socialización parental y la autoestima en estudiantes del sexto grado de la institución educativa primaria 71 012- Ayaviri – 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo correlacional, con un diseño metodológico no experimental de corte transversa. Donde se utilizó los instrumentos como la escala de socialización parental (ESPA 29) de Musito y García. Así mismo se utilizó la escala de autoestima forma escolar de Coopersmith, la muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de ambos sexos, entre las edades de 10 a 11 años de edad. Resultados: Dando como resultado de acurdo a la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman indicando un valor de (p<,05), lo cual indica que, si existe una relación significativa entre los estilos de socialización parental y autoestima. Donde se encontró también una relación directa y significativa entre el estilo indulgente y autoestima, así mismo el estilo autorizativo y autoestima tiene una relación directa, el estilo autoritario y autoestima muestra una relación inversa y por último el estilo negligente y autoestima muestra una relación inversa. Así mismo indican que el 35% muestra una autoestima promedio donde el estudiante es capaz de aceptarse como un individuo valioso, el 25 % muestra una autoestima baja donde no se sienten conforme consigo mismo y el 20 % muestra una autoestima alta.