Autoestima y ansiedad en los estudiantes del 5to y 6to grado de primaria , de la IE Micaela Galindo de Cáceres, Ica-2024 - Herrera Lengua, Lisseth Katherine (2025)
El presente estudio identificó la relación entre autoestima y ansiedad en estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de la I.E. Micaela Galindo de Cáceres, Ica-2024. La investigación de metodología de tipo básica, orientada a la generación de nuevos conocimientos, con un enfoque cuantitativo. Se clasifica como un estudio relacional, ya que busca identificar asociaciones entre las variables autoestima y ansiedad. El diseño es no experimental y transversal, lo que significa que no se manipularon las variables y los datos fueron recolectados en un solo momento temporal. La muestra estuvo conformada por 159 estudiantes. Se utilizó la técnica de test psicométricos para la recolección de datos, empleando instrumentos como el Inventario de Ansiedad: Rasgo – Estado (STAI) de D. Spielberger para medir las variables investigadas. Los resultados indican que el 47,8% de los estudiantes tienen una autoestima normal, mientras que el 27,7% presentan baja autoestima y el 24,5% alta autoestima. En cuanto a la ansiedad, se observó que el 88,1% de los estudiantes presentan ansiedad moderada, el 11,3% ansiedad leve, y solo un 0,6% ansiedad grave. Finalmente, se concluye que existe una relación inversa significativa entre autoestima y ansiedad. A medida que la autoestima disminuye, los niveles de ansiedad aumentan significativamente, lo que se evidencia mediante un coeficiente de correlación de Spearman de -0.324 y un p-valor de 0.000.