Bienestar psicológico y afrontamiento del estrés en estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga -Ayacucho, 2019 - Rojas Quispe, Dian Gianella Angela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y afrontamiento del estrés en estudiantes del Centro Pre Universitario (CPU) de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (UNSCH)– Ayacucho. La población estuvo conformada por 1320 estudiantes, se tomó una muestra de 298 estudiantes al azar sin distinción de sexo, edad y salón del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Para medir las variables de investigación se utilizó la escala de bienestar psicológico de Carol Ryff (1989) en la versión española adaptada por Díaz y colaboradores (2006), y en Perú Matalinares, (2016); Carranza (2015) y Quinteros (2013), han demostrado en sus investigaciones que la escala cuenta con la validez y confiabilidad y el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE) creado por Carver, Scheier, y Weintraub, (1989) en su versión disposicional adaptado por primera vez en Perú por Casuso (1996). Los resultados muestran en cuanto a la significancia un valor de 0,836 > a 0,05 por lo tanto la correlación entre el bienestar psicológico y los niveles de estrategias de afrontamiento del estrés es no significativa, en cuanto al bienestar psicológico, la población evidencia un nivel moderado el 71,5% del 100% de los estudiantes. Asimismo, un nivel de afrontamiento al estrés alto el 63,0% del 100% de los estudiantes.