Ansiedad y depresión en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. Mutter Irene Amend, Abancay - 2022 - Gonzales Borda, Yenny (2022)
Objetivo: Determinar la relación que hay entre la ansiedad y la depresión en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la IES Mutter Irene Amend, Abancay 2022. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental y de nivel correlacional, con una población de 75 estudiantes que cursan el cuarto y quinto grado de secundaria, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, las escalas de Zung, para medir la ansiedad y la depresión. Resultados: La edad predominante fue la de 15 años que representa un 48%, en relación a la ansiedad se tiene un 62,7% no presenta ansiedad, solamente un 37,3% presenta sintomatología moderada. Para la depresión se contempla que un 54,7% de la muestra presenta depresión moderada y otro 40% depresión leve. Conclusión: Existe relación significativa, directamente proporcional con una intensidad baja entre la ansiedad y depresión (p=0,005; Rho=0,324).