Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Antonio de Jicamarca, San Juan de Lurigancho, 2021. - Calsin Cruz, Aydee Isamar (2022)
Objetivo: Demostrar la relación entre Funcionalidad familiar y agresividad de secundaria de la Institución Educativa Pública San Antonio de Jicamarca - San Juan de Lurigancho, 2021. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional. Diseño no experimental, transversal; la muestra fue de 120 estudiantes de secundaria. La técnica de muestreo fue censal porque se trabajó con toda la población. La recolección de datos fue con los instrumentos de la escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES-III de Moos y la escala de agresividad de Buss y Perry. Los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS – 24 Resultados: La funcionalidad familiar que presentan estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública San Antonio de Jicamarca es de nivel medio (56,7%); asimismo, el nivel de cohesión familiar es bajo (35,8%). Igualmente, el nivel de adaptabilidad familiar es medio (46,7%). También, presentan un nivel medio de agresividad (37,5%). Finalmente, existe correlación negativa, alta y significativa entre funcionalidad familiar y agresividad (rho=-0,828; p=0,000< 0,05), existe relación moderada negativa y significativa con la dimensión cohesión familiar (rho=-0,693; p= 0,000 <0,05). Y existe relación negativa, moderada y significativa entre adaptabilidad familiar y agresividad (rho=-0,558; p=0,000<0,05). Conclusiones: Que, existe relación negativa, alta y significativa entre funcionalidad familiar y agresividad (rho=-0,828; p=0,000< 0,05), en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública San Antonio de Jicamarca - San Juan de Lurigancho, 2021.