“Percepción de los usuarios que acuden al servicio de emergencia acerca de la calidad del cuidado enfermero en su dimensión humana" - Camino Sanchez, Magaly Nancy (2015)
El cuidado humano de enfermería es un proceso de interacción sujeto-sujeto dirigido a cuidar, apoyar y acompañar a individuos y grupos en el logro, fomento y recuperación de la salud, en medio de un ambiente que haga sentir a la persona como un ser único y a la vez como un ser total, una totalidad en la que se integran lo afectivo y lo racional, lo natural y lo cultural, definiendolo esencialmente como un ser sensible y transformador. Un ser que inicia su individualidad en la colectividad y en la convivencia, que experimenta los proceso de diferenciación, individualización y socialización a partir de los cuales construye su identidad y el mundo personal.