Nivel De Conocimiento Y Prácticas Sobre Prevención De Anemia Ferropénica En Madres De Niños Menores De 5 Años, En El Puesto De Salud De Hoja Redonda, El Carmen – Chincha, 2024 - Garcia Ore Cinthia Katheryne (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años, en el Puesto de Salud de Hoja Redonda, El Carmen – Chincha, 2024. Metodología: La metodología fue desde un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. Población y muestra: La población estuvo conformada por 140 madres del puesto de salud de Hoja Redonda, de manera que la muestra estuvo conformada por 75 madres. Resultados: El 52% (39) se encuentran entre los 18 a 25 años de edad, el 49.3% (37) posee estudios de nivel secundario, mientras que el 56% (42) refieren tener dos hijos o más, por otro lado, el 45.3% (34) de los niños se encuentran entre los 1 y 2 años de edad. En la variable el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica, el 93.3% (70) de las madres se encuentran en un nivel alto de conocimiento. En la variable prácticas sobre prevención de anemia ferropénica, el 100% (75) de las madres poseen buenas prácticas de prevención sobre la enfermedad. Conclusión: Se concluye que, no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años, en el Puesto de Salud de Hoja Redonda, El Carmen - Chincha, 2024.