Bienestar psicológico y estrés académico en los adolescentes de la IE Dos de Mayo, Puerto Maldonado- Madre de Dios-2024 - Velasquez Larota Pilar (2025)
La investigación determina la relación entre el bienestar psicológico y estrés académico en los adolescentes de la I.E. Dos de Mayo, Puerto Maldonado- Madre de Dios-2024. Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo nivel de investigación relacional, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 128 estudiantes, la muestra fue no probabilística y de tipo censal. El instrumento utilizado fue el Inventario de empleó la prueba de bienestar psicológico de Ryff y el Inventario de estrés académico de SISCO ambas pruebas cuenta con la validez y confiabilidad pertinente para el estadístico se empleó a Spearman. En cuanto al nivel de bienestar psicológico es de 65%, mientras que el estrés académico es de 63%, en cuanto la relación de las variables es significativa de nivel moderado e inverso; es decir mientras menor bienestar psicológico presenten los estudiantes mayor estrés académico manifestaran. Existe relación significativa entre el bienestar psicológico y el estrés académico, siendo (-,543**) es negativa de magnitud moderada. Esto significa que, a mayor bienestar psicológico, menor estrés académico, y viceversa.