Los celos y el alcoholismo, como factores detonantes; causantes de la violencia contra la mujer en el distrito de Huacabamba, provincia de Andahuaylas 2023. - Huañec Zambrano, Jarumy (2023)
El tema investigado en la Tesis tiene un objetivo general lo cual es establecer como los celos y el alcoholismo dirige a que se presente casos de violencia hacia la mujer en el distrito de Huancabamba, provincia de Andahuaylas en el año 2023. Con la finalidad de que el estado pueda darse cuenta y de esta manera pueda proteger a las victimas de violencia y amparar sus derechos fundamentales. La presente investigación tiene una perspectiva cualitativa, es de tipo básica, y la teoría fundamentada como diseño, para así conseguir los objetivos planteados. Así pues, se entendería como deducción con respeto a los factores los de mayor repercusión sobre la violencia hacia la mujer en el distrito de Huancabamba son los celos y el consumo excesivo del alcohol en los atacantes, con respecto a este problema colectivo el Estado debería evitar a través de leyes efectivas para así tratar de erradicar esta problemática.