Factores socioculturales y nivel de conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la IES Juan Bustamante Dueñas Vilque, Puno - 2024 - Flores Quispe, Yakelin Danitza (2025)
El presente estudio es determinar la relación entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la IES Juan Bustamante Dueñas Vilque, Puno – 2024. El estudio llevo a cabo una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel relacional, siendo su diseño no experimental transversal; la población de estudio estuvo formado por 111 alumnos, y la muestra de 87 participantes conformado mediante la probabilística y de tipo aleatorio simple; empleando como técnica de recopilación de datos el cuestionario para ambas variables. En relación a los factores sociales; el 64.4% de los alumnos están dentro de los 14 a 16 años, siendo los varones con mayor porcentaje 60.9%, procedentes de la zona rural en 96.6%, el 85.1% de ellos solo estudia y conviven con sus padres 77.0%, en cuanto a los factores culturales; el 41.4% cursan el 5to de secundaria, siendo el 82.8% creyentes, el 65.5% católicos; respecto al nivel de conocimiento el 54.0% es deficiente, seguido del 41.4% moderado y un 4.6% alto. Se determinó que existe relación entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la IES Juan Bustamante Dueñas Vilque, Puno – 2024, debido al hallazgo del (p-valor 0.00).