El abuso del mandato de prisión preventiva en el delito de robo agraviado en el distrito judicial de Huaura 2022 - Rios Sotelo, Ricardo Junior (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre el abuso de prisión preventiva y el delito de robo agravado en el distrito judicial de Huaura durante el año 2022, esta investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo, ya que, tuvo el propósito de conocer la relación entre las variables de estudio. En relación a la muestra, esta estuvo conformada por 57 operadores del distrito judicial de Huaura, en cuanto, a la recolección de datos se aplicó la encuesta como técnica, siendo el instrumento un cuestionario para ambas variables y sus respectivas dimensiones, el cual, demostró una fuerte confiabilidad para ambas variables. La investigación ha demostrado con un chi cuadrado de 1042,919a y una significancia de 0,006 menor a 0,05; siendo este último, el margen de error permitido; lo cual, permite concluir que, existe una relación significativa entre el abuso del mandato de prisión preventiva y el robo agravado en el distrito judicial de Huaura 2022.