“Autoestima y nivel de desempeño docente de la Universidad Autónoma de Ica” - Cruz Chunga, Carlos Bienvenido (2017)
La presente investigación, cuyo informe presento tiene como eje central, determinar la relación que existe entre la autoestima de los docentes que laboran en la universidad Autónoma de Ica con el nivel de desempeño docente que registran. El Objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre la autoestima que presentan los docentes de la universidad Autónoma de Ica y la calidad de su desempeño docente. La unidad de análisis del estudio fue la Universidad Autónoma de Ica, de la que se tomó la población de docentes (68 en total) y se determinó la muestra (procedimiento estadístico), Se procedió a extraer la muestra que estuvo constituida por 58 docentes. Para efectos de su comprobación empírica se operativizaron la hipótesis respectiva, en función de lo cual se consideró útil el diseño, validación y empleo de la guía de observación, denominados: “Auto examen de autoestima” y “desempeño docente”. Los instrumentos pertenecen a dos tipos; el primero se utiliza la técnica de observación, instrumento, Escala “Auto examen de autoestima”.