Comunicación terapéutica y la adherencia al tratamiento en pacientes afectados con tuberculosis del Centro de Salud Acapulco, Callao, Lima, 2021 - Olivo Silva, Ronald Yhonatan (2021)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la comunicación terapéutica y la adherencia al tratamiento en pacientes afectados con tuberculosis del centro de salud Acapulco, Callao, Lima, 2021. Material y Métodos: Investigación tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. La población y muestra la conformaron todos los pacientes (cuarenta y cuatro) atendidos en la estrategia sanitaria de Tuberculosis. Para recoger los datos se utilizaron una lista de cotejo validada por jueces expertos y el estadístico Alfa de Crobach de 0.663 y el cuestionario (Test Morisky-Green y Levin), modificado en Perú por Cárdenas (2019), validado por jueces expertos con un Aiken 0,98 y Alfa de Cronbach de 0,844. Resultados: Se percibió alta comunicación terapéutica 72.73%, y Adherencia al tratamiento en 75.00%, apreciándose asociación positiva (p= 0,000) entre las variables, respecto a las dimensiones de ambas variables, comunicación terapéutica y adherencia al tratamiento, los resultados demuestran asociación positiva: comunicación verbal (p = 0,000); comunicación no verbal (p = 0,000). Conclusión: Entre la comunicación terapéutica y la adherencia al tratamiento de pacientes afectados con tuberculosis del centro de salud Acapulco existe asociación positiva.