Adicción a las redes sociales y ansiedad en adolescentes de la institución educativa San Francisco Solano-Edgar Valer Pinto, Abancay 2022. - Alvarez Carbajal, Valeria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la adicción a las redes sociales y la ansiedad de los adolescentes de la Institución Educativa San Francisco Solano-Edgar Valer Pinto, Abancay – 2022. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 119 y la muestra fue de 91 adolescentes de cuarto y quinto grado de la Institución Educativa San Francisco Solano-Edgar Valer Pinto de Abancay; como técnica se utilizó la encuesta y la psicometría siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron un Cuestionario de adicción a las redes sociales y una escala para evaluar la ansiedad. Los resultados evidenciaron que el 51,6% de los participantes señalan que, la adicción a las redes sociales es baja, el 47,3% es medio, mientras que el 1,1% considera que es alto; para la variable ansiedad fue bajo en un 18,7%, el 67,0% es moderado y un 14,3% alto. Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre la adicción a las redes sociales y la ansiedad en adolescentes de la Institución Educativa “San Francisco Solano-Edgar Valer Pinto” Abancay – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0,007; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,280 siendo esta positiva baja.