Resiliencia y autoestima en estudiantes entre 15 y 17 años en una Institución Educativa pública de Ilo, 2024 - Nieto Carbajal, Karla Sabrina (2025)
En la investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación entre resiliencia y autoestima en estudiantes entre 15 y 17 años en una institución Pública de Ilo, 2024. La metodología correspondió al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo básico y prospectivo, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes de entre 15 a 17 años. Los cuestionarios utilizados fueron la Escala de resiliencia de Wagnild y Young y la Test de Autoestima – 25. En los resultados se evidenció que el 54.2% de los participantes tuvo un nivel alto de resiliencia, en cambio, los porcentajes de la autoestima oscilaron el 31% en un nivel bajo y el 28.9% en un nivel con tendencia a alto. En cuanto a los resultados inferenciales entre las variables se logró obtener un valor de p<0.05, y un valor de rs=0.362. Por lo tanto, se puede concluir que existe una relación directa y significativa de nivel bajo, es decir existe una fuerza de relación baja entre las variables.