Autoestima e inteligencia emocional en estudiantes del 3er ciclo de enfermería técnica del Instituto Guillermo Almenara, Tacna 2022 - Alave Chambilla, Ceferina (2023)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre autoestima e inteligencia emocional en estudiantes del 3er ciclo de enfermería técnica del Instituto Guillermo Almenara, Tacna 2022. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel de estudio descriptivo, correlacional de corte transversal y diseño no experimental, aplicada a una población conformada por 123 estudiantes de enfermería del Instituto Guillermo Almenara, Tacna 2022, seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico de tipo censal, a quienes se les aplicó los instrumentos: Inventario de autoestima de Coopersmith (1988) para adultos adaptado por Pérez, M. y Alave C. (2022), para la variable autoestima y el Inventario de inteligencia emocional de Bar-On EQ-iYV (2000) adaptado por Pérez, M.y Alave C. (2022), para la variable inteligencia emocional; los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente a través de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y las prueba inferecial de Rho de Spearman. Resultados: Respecto a la autoestima, se encontró un nivel medio de 43.91%, seguido de un nivel bajo de 25.20%, y nivel alto de 30.89%, predominando el nivel medio de autoestima en los estudiantes. Respecto a la inteligencia emocional, los resultados mostraron, una tendencia de nivel alto de 28.46%, un nivel medio de 33.33%, y un nivel bajo de 38.21%. Predominando el nivel bajo de inteligencia emocional en los estudiantes. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre la autoestima y la inteligencia emocional en los estudiantes del 3er ciclo de enfermería técnica del Instituto Guillermo Almenara, Tacna 2022, según resultados encontrados de Rho=0.915 y p=0,000, se muestra una relación positiva alta.