Sindrome De Agotamiento Profesional Y Mecanismos De Desconexion Moral En Colaboradores Del Establecimiento Penitenciario De Varones Qenqoro - Cusco, 2020. - Mateos Villena, Samuel Augusto (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la correlación entre el síndrome de agotamiento profesional y los mecanismos de desconexión moral en los colaboradores del instituto nacional penitenciario de Perú, que laboran en el penal de varones Qenqoro Cusco, 2020. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es correlacional, el método usado fue deductivo, el diseño de la investigación es no experimental y trasversal. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos desarrollados fueron los cuestionarios del síndrome de agotamiento profesional y el cuestionario de mecanismos de desconexión moral adaptados al contexto penitenciario. La muestra procesada estuvo compuesta por 108 empleados del establecimiento penitenciario. La confiabilidad fue procesada a través del método de dos mitades de Guttman y la comprobación de hipótesis a través del coeficiente correlacional de Pearson. La conclusión determino una correlación alta entre el síndrome de agotamiento profesional y los mecanismos de desconexión moral en los colaboradores del establecimiento penitenciario, ya que ambas variables muestran un crecimiento lineal positivo con un índice de correlación de 0,637, definida como una correlación alta, evidenciando que mientras más altos son los niveles del síndrome de agotamiento profesional, más mecanismos de desconexión moral se activan en los colaboradores del establecimiento penitenciario.