TUBERCULOSIS PULMONAR: FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A DESARROLLAR TUBERCULOSIS EN CONTACTOS DOMICILIARIOS EN TIEMPOS DE COVID 19–CIUDAD DE LIMA - ILSE FAUSTINA FERNANDEZ HONORIO (2021)
Según la Organización Mundial de la Salud (1) en 2020, enfermaron de tuberculosis (TB) cerca 10 millones de personas en todo el mundo: 5,6 millones de hombres, 3,3 millones de mujeres y 1,1 millones de niños. En Perú, se reportaron alrededor de 37,000 casos nuevos, con 45% acumulado, de ello el 83% son MDR, la incidencia es de 87.6/casos nuevos por 100 mil habitantes, en morbilidad 99.5/100,000, y la mortalidad es 3.7/100,000 habitantes; el riesgo es en cinco departamentos que representa el 72% de los casos nuevos. Lima, concentra más caso de TB (60%) (2). En 2019, la tasa de fallecidos por TB pulmonar es de 26/105 (3). Objetivo, determinar los factores de riesgo asociados a desarrollar tuberculosis en contactos domiciliarios con tuberculosis pulmonar. Materiales y métodos. es de tipo descriptivo, analítico, y transversal, la población de casos índices con TB es de 53, y una muestra de 59 contactos domiciliarios de un centro de salud del Ministerio de Salud, en la ciudad de Lima, en los meses de setiembre y octubre del 2021, se aplicaron dos instrumentos, uno para el caso Índice, y otro establecido aplicado a contactos domiciliarios, para medir los factores de riesgo de la tuberculosis pulmonar. Resultados: en los factores de riesgo sociodemográficos, la vivienda compartida, con un nivel de significancia de 0,000; el apoyo familiar tuvo un nivel de significancia 0,006, siendo valores de P< 0,05. Factor clínico, el 27,5 % (11) de los casos índice tienen Diabetes mellitus tipo 2, y el 7,5 % (3) desnutrición, y 7,5 % tiene alcoholismo, el 5 %, VIH/SIDA e hipertensión arterial, y la falta de aplicación de la terapia preventiva de Isoniazida (TPI) se asocian con un nivel de significancia de 0,001, siendo P< 0,05. Factor de riesgo ambiental, la iluminación, higiene y ventilación de la vivienda, se asocian con un nivel de significancia de 0,017, 0,002, 0,011 respectivamente, siendo P< 0,05. Conclusión, la vivienda compartida, el apoyo familiar, las enfermedades asociadas, falta de aplicación de la terapia preventiva de Isoniazida (TPI), la iluminación, higiene y ventilación de la vivienda, son los más relevantes que se asocian a desarrollar la TB.