Violencia familiar y resiliencia en mujeres de la Cooperativa Las Flores, San Juan de Lurigancho, 2022 - Montoya Vílchez, Miriam Elena (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en mujeres de la Cooperativa Las Flores, San Juan De Lurigancho 2022” Métodos y materiales: fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 137 mujeres, el muestreo fue censal; los instrumentos empleados fueron la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) de Jaramillo y Col., adaptada por Peña (2018) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Gómez (2019). Resultados: en la Violencia Familiar, el total de encuestados manifiesta un nivel leve de violencia familiar (100 %), asimismo en la resiliencia la mayoría de la muestra presentó un nivel medio de resiliencia (61.3%), igualmente, en las dimensiones de satisfacción personal tienen un nivel medio (54.0%); en ecuanimidad están en un nivel medio (70.8%); en sentirse bien solo presentaron un nivel medio (65.7%); confianza en sí mismo la mayoría estuvo ubicada en un nivel medio (64.2%). Finalmente, en la perseverancia la mayoría presentaron un nivel medio (63.55%) Conclusiones: que, existe una relación muy baja entre violencia familiar y resiliencia (p= 0.789>0.05; Rho: .023) en las mujeres de la Cooperativa las Flores San Juan de Lurigancho, 2022.